Вторник, 23.04.2024
MaximuS-Тема.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учебный раздел » Русский язык » Фонетика. Графика.
Фонетика. Графика.
}{0TT@БЬ)ЧДата: Воскресенье, 23.11.2008, 00:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Понятие о фонетике

Фонетика - раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи. Основной единицей языка является звук. Звуки не имеют смыслового значения. Основная их функция - смыслоразличительная. Иными словами, звуки создают внешнюю, звуковою оболочку слов, благодаря которой мы отличаем слова друг от друга (каждое слово имеет свой неповторимый звуковой набор, определенную последовательность их расположения).

В русском языке различают гласные и согласные звуки. Возникают они благодаря колебаниям воздуха и работе речевого аппарата. При образовании гласных звуков поток выдыхаемого воздуха проходит через речевые пути свободно, не встречая препятствий. Согласные же звуки состоят из шума или из голоса и шума. При их образовании выдыхаемый воздух при прохождении через речевые пути наталкивается на различные преграды. Струя воздуха преодолевает их, в результате чего образуется шум.

 
}{0TT@БЬ)ЧДата: Воскресенье, 23.11.2008, 13:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
2. Понятие о графике

Графика - это раздел науки о языке, в котором изучаются способы обозначения звуков языка на письме. Каждый язык обладает рядом начертательных знаков, которые складывались на протяжении многих лет. Русский алфавит совершенствовался путем устранения лишних букв и введения новых. А первоначальным источником современного русского письма является кириллица, которая была создана византийскими миссионерами Кириллом и Мефодием на основе греческого языка во второй половине IX века.

 
}{0TT@БЬ)ЧДата: Воскресенье, 23.11.2008, 13:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Звуки и буквы, их соотношение

С помощью особых знаков мы передаем на письме устную речь. Иными словами, обозначаем звуки речи определенными буквами алфавита. В некоторых словах каждому звуку соответствует одна “своя” буква, например: стол [ с т о л ]. Однако возможны случаи, когда одна и та же буква обозначает совершенно разные звуки, например: дом - д [о] м, но дома - д [а] ма. В данном случае буква о обозначает два звука: [о] и [а]. Возможна и иная ситуация: один и тот же звук может обозначаться разными буквами, например: плот - пло [т] и клад - кла [т]. В этом случае две разные буквы т и д обозначают звук [т].

Иногда в слове не совпадает количество букв и звуков, например: слово участник состоит из восьми букв, а мы произносим лишь семь звуков.

 
}{0TT@БЬ)ЧДата: Воскресенье, 23.11.2008, 13:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
4. Понятие об алфавите

Алфавит - это набор определенных букв, расположенных в определенной последовательности. Всего в русском алфавите 33 буквы: 10 гласных, 21 согласная и две буквы - ъ и ь, - которые не обозначают звуков:

А (а) Б (бэ) В (вэ) Г (гэ) Д (дэ) Е (е) Ё (ё) Ж (жэ) З (зэ) И (и) Й (и-краткое) К (ка) Л (эл) М (эм) Н (эн) О (о) П (пэ) Р (эр) С (эс) Т (тэ) У (у) Ф (эф) Х (ха) Ц (цэ) Ч (че) Ш (ша) Щ (ща) Ъ (твердый знак) Ы (ы) Ь (мягкий знак) Э (э) Ю (ю) Я (я).

 
}{0TT@БЬ)ЧДата: Понедельник, 24.11.2008, 19:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
5. Употребление букв ь и ъ, их функции

Функция и правописание ъ.

Ъ имеет единственную функцию: разделительную.

Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я:
1) после приставок, оканчивающихся на согласную, например: изъян, безъядерный;
2) в сложных словах после двух-, трех-, четырех-, например: двухъярусный, трехъязычный;
3) в заимствованных словах после иноязычных начальных сочетаний аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс-, пан-, например: трансъевропейский, адъютант.

Ъ не пишется между частями сложносокращенных слов, например: инюрколлегия, а также после приставок, оканчивающихся на согласную, перед другими гласными (не перед е, ё, ю, я), например: четырехактная пьеса, сэкономить деньги.

Функции и правописание ь.

Ь имеет две функции: он служит для разделения и для обозначения мягкости согласных.

Разделительный ь пишется перед буквами е, ё, ю, я, и, но не после приставок, например: пью, муравьи, интервью; а также в некоторых иноязычных словах перед буквой о, например: медальон, почтальон.

Ь употребляется для обозначения мягкости согласных в следующих позициях:
1) на конце слова, например: кровь, уголь, соль, мать, шесть;
2) в середине слова после мягкого согласного перед другим (твердым или мягким) согласным, например: нянька, косьба, восьмой, тесьма, коньки;
3) всегда обозначается мягкость согласного в середине слова после буквы л, например: мельком, пальто. Однако удвоенное сочетание лл пишется без ь: аллея, параллель.

Ь не обозначает мягкости шипящих на конце имен существительных, глаголов и наречий, например: мышь, красишь, вскачь, хотя и пишется в определенных случаях.

Ь после шипящих на конце слова пишется:
1) у существительных женского рода в именительном падеже единственного числа, например: печь, рожь;
2) у глаголов во всех формах (при этом следует запомнить, что ь сохраняется и перед -ся, -те), например: съешь - съешьте, печь - печься;
3) у наречий на -ш, -ч, -ж, например: сплошь, навзничь, настежь. Исключение: уж, замуж, невтерпеж.

Ь после шипящих на конце слова не пишется:
1) у имен существительных мужского рода в именительном падеже единственного числа, например: врач, палач, камыш;
2) у имен существительных женского и среднего рода в родительном падеже множественнго числа, например: много туч, рощ;
3) у кратких прилагательных, например: могуч, хорош.

Отдельно следует отметить, что ь пишется в именах прилагательных, образованных от названий месяцев, например: июльский. Исключение: январский.

 
Форум » Учебный раздел » Русский язык » Фонетика. Графика.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2008-2024